Польша попросила ЕС отменить визы для жителей Калининграда

КПП на русско-польской границе. Фото (c)AFP

Варшава просит Евросоюз разрешить жителям Калининградской области России посещать Польшу без виз, пишет The Daily Telegraph. По данным издания, Польша хочет подписать соответствующее двустороннее соглашение с Москвой в рамках наращивания сотрудничества с Россией.

Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, Польше нужно убедить Европейскую комиссию внести изменения в законодательство о границах. Согласно ему, члены ЕС могут разрешать гражданам стран, не входящих в Евросоюз, посещать свою территорию без виз лишь в том случае, если они живут в пределах 50 километров от границы. По мнению Варшавы, для Калининградской области этот закон является бессмысленным, поскольку область занимает территорию в 15 тысяч квадратных километров.

Как пишет газета, в Москве идею польских коллег поддерживают, поскольку это может помочь экономическому развитию анклава. Более того, отмечает издание, отмена виз способна превратить Калининград в подобие Гонконга, где действует более либеральная экономическая и торговая системы.

В то же время звучат опасения, что такое решение увеличит поток контрабанды и нелегальных мигрантов в Евросоюз. В частности, издание приводит в пример цены на сигареты, которые в России намного ниже, чем в Европе, в связи с чем возможно увеличение доли контрабандных табачных изделий на европейском рынке.

Ранее Россия предлагала Евросоюзу отменить визы не только для жителей Калининградской области, но для жителей всей страны. Президент Франции Николя Саркози высказывался за введение безвизового режима России и ЕС, однако прогнозировал, что это произойдет не раньше, чем через 10-15 лет. По данным СМИ, Евросоюз готов пойти на такой шаг, однако России для этого необходимо усилить борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды