Польша попросила ЕС отменить визы для жителей Калининграда

Варшава просит Евросоюз разрешить жителям Калининградской области России посещать Польшу без виз, пишет The Daily Telegraph. По данным издания, Польша хочет подписать соответствующее двустороннее соглашение с Москвой в рамках наращивания сотрудничества с Россией.

Для того, чтобы воплотить свою идею в жизнь, Польше нужно убедить Европейскую комиссию внести изменения в законодательство о границах. Согласно ему, члены ЕС могут разрешать гражданам стран, не входящих в Евросоюз, посещать свою территорию без виз лишь в том случае, если они живут в пределах 50 километров от границы. По мнению Варшавы, для Калининградской области этот закон является бессмысленным, поскольку область занимает территорию в 15 тысяч квадратных километров.

Как пишет газета, в Москве идею польских коллег поддерживают, поскольку это может помочь экономическому развитию анклава. Более того, отмечает издание, отмена виз способна превратить Калининград в подобие Гонконга, где действует более либеральная экономическая и торговая системы.

В то же время звучат опасения, что такое решение увеличит поток контрабанды и нелегальных мигрантов в Евросоюз. В частности, издание приводит в пример цены на сигареты, которые в России намного ниже, чем в Европе, в связи с чем возможно увеличение доли контрабандных табачных изделий на европейском рынке.

Ранее Россия предлагала Евросоюзу отменить визы не только для жителей Калининградской области, но для жителей всей страны. Президент Франции Николя Саркози высказывался за введение безвизового режима России и ЕС, однако прогнозировал, что это произойдет не раньше, чем через 10-15 лет. По данным СМИ, Евросоюз готов пойти на такой шаг, однако России для этого необходимо усилить борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения