Турецкий разведывательный беспилотник совершил первый полет

Турецкий разведывательный беспилотный летательный аппарат Anka ("Феникс") собственной разработки совершил первый испытательный полет, сообщает Defense News. Беспилотник пробыл в воздухе 14 минут, а его полет, по данным компании-разработчика TAI, был признан успешным.

Работы по созданию Anka велись с 2004 года. Над проектом работали около 180 инженеров. Беспилотник, относящийся к классу средневысотных аппаратов с большой продолжительностью полета, является первой подобной самостоятельной разработкой Турции.

Anka оснащен 155-сильным дизельным двигателем и способен осуществлять полеты на высоте до девяти тысяч метров и находиться в воздухе до 23 часов. Размах крыльев беспилотника составляет 17,3 метра, а грузоподъемность - 1,6 тонны. Anka способен развивать скорость до 220 километров в час.

Первая публичная демонстрация турецкого беспилотника состоялась летом 2010 года. Стоимость проекта разработки БПЛА оценивается в 107 миллионов долларов. Как ожидается, принятие Anka на вооружение начнется в 2012 году.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики