Франция заказала 200 ракет Meteor

Агентство по оборонным закупкам (DGA) Франции заказало у британского подразделения французской компании MBDA 200 ракет Meteor класса "воздух-воздух", сообщает Defense News. Новые ракеты пополнят номенклатуру вооружений истребителей Dassault Rafale ВВС и ВМС Франции. Как ожидается, принятие Meteor на вооружение состоится в 2018 году после сертификационных испытаний.

О том, что Франция приобретет ракеты Meteor стало известно в 2009 году, когда была завершена подготовка оборонного бюджета на 2010 год, объем финансирования которого составил 17,02 миллиарда евро.

Основным покупателем Meteor является Великобритания, которая в 2002 году заключила с MBDA контракт на разработку, производство и поставку таких ракет. Сумма сделки составила 1,3 миллиарда фунтов стерлингов (два миллиарда долларов). Как ожидается, Meteor поступят на вооружение британских ВВС в 2015 году.

Другим покупателем ракет является Швеция, которая в сентябре 2010 года приобрела некоторое количество Meteor для сертификационных испытаний на истребителях Saab JAS-39 Gripen. Первый испытательные пуски ракет состоялись в начале октября 2010 года. Как ожидается, на вооружение ВВС Швеции Meteor начнут поступать в 2013 году.

Meteor оснащена прямоточным воздушно-реактивным двигателем с изменяемой мощностью тяги. Ракета предназначена для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости, обладает дальностью полета более ста километров и способна развивать скорость до четырех чисел Маха (около 4,6 тысячи километров в час). Как ожидается, Meteor также станет частью вооружения истребителей Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Наука и техника12:47 7 сентября

Горючее счастье

Его продавали в аптеках и обрабатывали им раны. Теперь его льют в баки