Китай поможет Европе справиться с долговым кризисом

Китайский вице-премьер Ли Кэцян (Li Keqiang) пообещал Европе оказать помощь в борьбе с долговым кризисом. Об этом сообщает AFP. Он добавил, что КНР готова выкупить облигации Испании, которая сейчас оказалась в сложном положении из-за роста ставок по долгам, а также подписать с европейцами многомиллиардные контракты.

Ли также заявил в интервью Suddeutsche Zeitung, что помощь Китая может быть оказана сразу нескольким странам, сталкивающимся сейчас с долговой проблемой. Вместе с тем, он выразил уверенность, что Испания и ЕС в целом смогут преодолеть текущие экономические и фискальные трудности.

Испании в 2011 году нужно будет продать свои облигации на 290 миллиардов евро. Однако растущие ставки делают обслуживание такого объема нового долга крайне невыгодным.

Ранее ЕС и МВФ в схожих ситуациях пришли на помощь Ирландии и Греции. Однако в силу размеров испанской экономики усилий международных институтов может оказаться недостаточно.

Свое заявление Ли сделал в преддверии визита в три страны - Испанию, Великобританию и Германию. Ожидается, что там он обсудит подписание коммерческих договоров. Ли называют одним из главных претендентов на то, чтобы сменить Вэнь Цзябао на посту премьер-министра.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения