Белорусское "Авторадио" отключили за "призыв к экстремизму"

В Белоруссии по решению властей прекращено вещание радиостанции "Авторадио", сообщает TUT.BY. Ее обвинили в "распространении призывов к экстремистской деятельности". Сами журналисты полагают, что недовольство властей вызвала трансляция агитационных материалов оппозиции перед президентскими выборами.

Белорусское "Авторадио" вещало на частотах 105,1 FM и 67,70 УКВ. С одноименным российским "Авторадио" станция структурно не связана.

Решение об остановке вещания приняла республиканская комиссия по телевидению и радиовещанию (соответствующий документ датирован 11 января). В тексте утверждается, что 16 декабря 2010 года "Авторадио" "распространяло информацию, содержащую публичные призывы к экстремистской деятельности". В связи с этим, как отмечается, было аннулировано ранее принятое решение о предоставлении этой станции "права наземного эфирного вещания".

В "Авторадио" рассказали, что в период с 9 по 17 декабря транслировали агитационные материалы оппозиционных кандидатов в президенты — Андрея Санникова и Владимира Некляева. Тогда нареканий со стороны контролирующих органов это не вызвало.

В предвыборных текстах Санникова, в частности, содержалась фраза, что "судьба страны решается на площади". Сочли ли власти экстремистскими эти или какие-то другие слова, неизвестно.

Нынешнее решение властей "Авторадио" намерено оспаривать в суде.

Напомним, что упомянутые кандидаты — Санников и Некляев — 19 декабря проиграли выборы действующему президенту Александру Лукашенко. Они отказались признавать его победу и вместе с другими лидерами оппозиции организовали акции протеста в Минске. Собравшиеся оппозиционеры объявили о создании "правительства народного спасения".

После того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Многие были избиты. Лидеры оппозиции, включая Санникова и Некляева, задержаны. На них завели уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар