Бестселлером года в США стала трилогия Стига Ларссона

По итогам книжных продаж 2010 года в США главным бестселлером стала детективная трилогия Стига Ларссона "Миллениум", сообщает USA Today. В эту трилогию входят книги "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки".

На четвертом месте списка - изданные в ноябре 2010 года мемуары Джорджа Буша "Переломные моменты" (Decision Points). Также в десятке бестселлеров года романы Николаса Спаркса "Последняя песня" и "Дорогой Джон", книга Элизабет Гилберт "Ешь, молись, люби" и роман Стефани Майер из серии "Рассвет".

Как отмечает издание, список 100 бестселлеров года на 77 процентов состоит из художественной литературы, и это самый высокий показатель с 1993 года. При составлении списка учитывались продажи не только книг, изданных на бумаге, но и электронных книг.

Значительную роль в продажах многих книг сыграли снятые по ним фильмы. К примеру, в 2010 году на экраны вышли картины по обеим романам Спаркса, попавшим в топ-10 бестселлеров. Всего из 100 самых продаваемых книг по 12 были сняты фильмы, вышедшие в 2010 году.

По сравнению с 2009 годом значительно упала популярность вампирской саги Стефани Майер. В 2010 году ее книги составляли всего 4 процента от всех продаж по сравнению с 11 процентами два года назад. В то же время возросла популярность любовных романов, их доля в продажах составила 12 процентов против 10 процентов в 2009 году.

В списке также оказались два классических романа - "Убить пересмешника" Харпер Ли (54 место) и "Над пропастью во ржи" Сэлинджера (73 место). Возросшее внимание к ним связывают с 50-летием со дня выхода романа Ли и смертью Сэлинджера в январе 2010 года.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира