В Тунисе на фоне беспорядков уволено правительство

Фото (c)AFP

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али отправил в отставку правительство, сообщает Agence France-Presse. Глава государства также назначил досрочные выборы. Associated Press уточняет, что речь идет о выборах в парламент, которые будут проведены через полгода.

Формирование нового правительства поручено прежнему премьеру Мохаммеду Ганнучи.

Решение об отставке правительства было принято на фоне массовых акций протеста и беспорядков, происходящих в столице Туниса и ее пригородах.

Накануне Бен Али уже выразил готовность пойти на уступки протестующим: он пообещал снизить цены на продукты питания, позаботиться о создании рабочих мест и ослабить цензуру. Он также заявил, что отдал сотрудникам силовых структур приказ не стрелять в манифестантов.

Массовые акции протеста в столице, однако, после вчерашнего выступления президента не прекратились. По информации AP, в пятницу в них приняли участие тысячи людей, требовавших отставки Бен Али.

Протестующие в Тунисе выражают недовольство высокими ценами, безработицей, а также коррупцией во властных структурах. Манифестации продолжаются с середины декабря. По данным правозащитников на 13 января, в столкновениях протестующих с силами правопорядка были убиты не менее 66 человек. Официальные источники утверждали, что погибших меньше (около 20 человек).

В ходе столкновений, произошедших 14 января, количество жертв увеличилось. По информации AFP из источников в медицинских кругах, за минувший день сотрудники силовых структур застрелили 13 демонстрантов. Reuters сообщало, что при разгоне протестующих у здания МВД были слышны выстрелы. Против толпы также был применен слезоточивый газ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир