Новости партнеров

Президент Туниса прилетел в Саудовскую Аравию

Зин эль-Абидин Бен Али. Кадр тунисского телевидения, переданный (c)AFP

Самолет с президентом Туниса на борту сел в городе Джидда в Саудовской Аравии. Об этом в субботу, 15 января, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на саудовский источник, который предпочел остаться неназванным.

Ранее катарский телеканал "Аль-Джазира" передавал, что Зин эль-Абидин Бен Али отправился либо в Париж, либо в одну из стран Персидского залива. Сообщалось также, что французские власти не желают принимать у себя беглого президента.

Между тем, итальянские источники опровергли появившиеся ранее слухи, что Зин эль-Абидин Бен Али прилетел на остров Сардиния.

Как выяснилось, самолет из Туниса действительно сел в городе Кальяри на Сардинии, запросив экстренную посадку. Власти заподозрили, что на борту может быть сбежавший из страны президент и направили полицию для проверки. Зина эль-Абидина Бен Али на борту не оказалось.

Президент Туниса, находившийся у власти с 1987 года, сбежал из страны 14 января 2011 года. Побег главы государства был вызван многочисленными акциями протеста, которые начались в стране в декабре 2010 года из-за недовольства населения безработицей, высокими ценами и другими социальными проблемами. Полномочия президента принял на себя премьер-министр Мохаммед Ганнучи.

Незадолго до того, как покинуть страну, Зин эль-Абидин Бен Али распустил правительство. Ожидается, что в субботу, 15 января, Мохаммед Ганнучи встретится с представителями различных политических партий Туниса и обсудить с ними формирование нового кабинета. Также в ближайшие полгода должны состояться внеочередные парламентские выборы.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну