"Лионский палач" из гестапо работал на разведку ФРГ

Нацистский преступник Клаус Барбье (Klaus Barbie), который в 1942-44 годах возглавлял гестапо во французском Лионе, где заслужил прозвище "Лионский палач", после войны работал на разведывательную службу ФРГ (BND). Он поставлял ей сведения из Боливии, куда он бежал, скрываясь от правосудия, сообщает Spiegel со ссылкой на попавшие в распоряжение журналистов документы.

Барбье, проживавший в Боливии с 1951 года под именем Клауса Альтмана (Klaus Altmann), был завербован BND в 1966 году, и проходил по документам как агент "Орел" ("Adler") под номером V-43118. В характеристике отмечались его "истинно немецкий образ мыслей" и "решительный антикоммунизм". Клаус Барбье направил немецкой разведке, по меньшей мере, 35 сообщений. Гонорар перечислялся ему через филиал лондонского Chartered Bank в Сан-Франциско.

Какие именно сведения передавал бывший "Лионский палач" немецкой разведке, остается неизвестным. Между тем, как сообщает Spiegel, спустя несколько недель после вербовки Клаус Барбье стал главой боливийского представительства одной фирмы из Бонна, которая занималась сбытом за границей лишних боеприпасов, произведенных для бундесвера. Предположительно агент "Орел" должен был следить за положением в вооруженных силах Боливии и предоставлять информации о потребностях боливийской армии в тех или иных видах вооружений.

BND прекратила сотрудничество с Клаусом Барбье зимой 1966-67 годов: риск, что зарубежные спецслужбы узнают о сотрудничестве немецкой разведки с бывшим нацистским преступником был слишком велик. К этому времени французский суд уже заочно приговорил "Лионского палача" к смертной казни, а прокуратура ФРГ начала собственное расследование его деятельности. Клаус Барбье был выдан Франции в 1983 году и скончался во французской тюрьме в 1991-м.

Напомним, что в начале января стало известно о том, что разведка ФРГ на протяжении восьми лет покрывала другого бывшего нацистского преступника: скрывавшегося в Аргентине Адольфа Эйхмана, который был причастен к гибели 4 миллионов евреев. О местонахождении Эйхмана BND узнала еще в 1952 году, однако решила не предпринимать никаких действий в его отношении из-за опасений, что, оказавшись в руках правосудия, Эйхман может раскрыть компрометирующую информацию о нацистском прошлом руководителя секретариата канцлера Конрада Аденауэра Ганса Глобке. Эйхман был выкран "Моссадом" из Аргентины лишь в 1960 году и казнен в Израиле два года спустя.

Отметим, что нынешний руководитель BND Эрнст Урлау еще в 2006 году объявил о начале пересмотра истории федеральной разведки. В январе 2011 года стало известно, что BND впервые за всю историю откроет все свои архивы для немецких историков. При этом, однако, для обнародования тех или иных сведений потребуется согласие BND, которая может наложить вето, если сочтет, что их разглашение может поставить под угрозу национальную безопасность.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения