Чистоту воздуха в Петербурге будут контролировать гигантские улитки

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" внедрил систему биомониторинга выбросов завода по сжиганию осадка сточных вод, сообщает "Интерфакс". Количество вредных веществ в дыме, попадающем из заводских труб в атмосферу, будет измеряться с помощью гигантских африканских улиток ахатин.

Улитки помещены в специальный отсек, где к обычному чистому воздуху примешивается небольшая доля выхлопа из труб. На улитках размещены датчики биологической активности, которые передают сведения о состоянии улиток и их самочувствии. Отклонения от норм будут говорить об угрозе попадания в атмосферу вредных веществ.

Емкость для улиток представляет собой своего рода аквариум, в который погружены мячики. Каждая из улиток сидит на мячике, раз в неделю перед ним появляется пища.

Улитки ахатины питаются продуктами растительного происхождения, живут в основном в теплых странах и быстро размножаются, из-за чего их распространение находится под контролем. В России климат не позволяет улиткам жить в естественных условиях, однако они являются популярными домашними животными.

Моллюски - не единственные живые организмы, к помощи которых в своей работе прибегает "Водоканал Санкт-Петербурга". Так, для контроля качества воды используются живые раки. К их панцирям прикрепляются датчики, контролирующие сердцебиение. Когда в воду попадают токсичные вещества, сердце раков начинает биться чаще, что и фиксируют датчики. Стоит отметить, что раки в естественной среде обитания выбирают для жизни только чистые водоемы, и зачастую наличие этих членистоногих в реке или озере говорит о его экологической безопасности.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж