Навальный уточнил сумму "распила" в Роспотребнадзоре

Скриншот сайта Роспотребнадзора

Новая версия сайта Роспотребнадзора, создание которой по госконтракту обошлось в 4950000 рублей (около 162 тысяч долларов), сделана на бесплатном движке, предоставленном компанией Liferay. Об этом в своем блоге написал Алексей Навальный, руководитель антикоррупционного проекта "РосПил".

"Понял, что очень ошибался. Приношу всем свои извинения. Стало очевидно, что из $ 162 000, выделенных на сайт, было украдено не сто тысяч, а сто шестьдесят. Сайт сделан на бесплатном движке. Его вчерашнее комическое падение от ссылки в жж, выглядит совсем комическим, учитывая то, что некоторые юзеры, пытавшиеся зайти на сайт, удивительным образом получали админовский доступ. То есть, всё это делал студент (подошедший к работе не очень прилежно) на коленке", - написал блогер.

Первый пост о новой версии сайта Роспотребнадзора появился в Живом журнале Навального около полудня 17 января. После размещения Навальным ссылки на сайт в ЖЖ, rospotrebnadzor.ru ушел в офлайн, по всей видимости, не выдержав большого количества посетителей.

По данным Навального, в тендере на выполнение госконтракта участвовало три компании, две из которых предложили за выполнение работ цену в пять миллионов рублей, а третья - ЗАО "Ланит" - 4950000 рублей. Кроме того, "Ланит" обязался выполнить работу за минимальный срок - 5 дней, в итоге выиграв тендер.

На основе имеющихся данных Навальный пришел к выводам, что "по сомнительному конкурсу был сделан сайт за очень большие деньги", "подрядчик выиграл без реальной конкуренции, "максимальная стоимость такого сайта на рынке никак не более 1,6 миллионов рублей". Соответствующую экспертизу "РосПила" по сайту Роспотребнадзора Навальный пообещал отправить "куда следует".

Liferay является одной из многочисленных компаний, разрабатывающих так называемые CMS(Content Management System )-системы. С помощью подобных программных продуктов можно осуществлять управление сайтом, даже не имея специальных навыков. Большинство CMS-систем позволяет не только редактировать контент сайта, но и создавать новые страницы по шаблону.

Алексей Навальный, являющийся самым популярным из общественно-политических блогеров Рунета, получил широкую известность благодаря своему увлечению "инвест-активизмом". Приобретая миноритарные пакеты акций госкорпораций, он на правах акционера получал доступ к финансовым отчетностям таких компаний как "ВТБ", "Газпромнефть", "Роснефть", "Транснефть" и других. На основе полученных данных Навальный неоднократно обличал менеджеров госкомпаний в коррупции и "распиле" денежных средств.

Последней масштабной публикацией Навального стал доклад "Как пилят в 'Транснефти'", выпущенный осенью 2010 года. Согласно этому исследованию, при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Вскоре после публикации этого доклада Навальный запустил собственный сайт под названием "РосПил", ставший своеобразным российским эквивалентом WikiLeaks.

18 января Навальный написал в Twitter о том, что его почтовый аккаунт на Gmail был взломан неизвестными, однако вскоре появилась информация о том, что Google вернула блогеру доступ к почте.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0316 декабря

«К моим коленкам не прикасались уже год!»

Шоу с Бузовой на Первом: что это вообще было и почему его закрыли
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей