Следователи вычислили босса мафии из Гусь-Хрустального

Сожженный в Гусь-Хрустальном дом предпринимателя. Кадр телеканала "Россия 1"

В ходе работы по декриминализации обстановки в Гусь-Хрустальненском районе Владимирской области была установлена личность человека, контролировавшего преступные группировки города. В результате заочное обвинение было предъявлено некоему Андрею Муртазину, который объявлен в федеральный розыск, сообщает Следственный комитет РФ.

О неблагополучной обстановке в Гусь-Хрустальном стало известно в ноябре 2010 года, когда группа предпринимателей, подвергавшаяся давлению со стороны преступных группировок, пожаловалась в правительство РФ. После прибытия в райцентр спецгруппы следователей СК РФ были возбуждены уголовные дела по фактам преступлений и их сокрытия.

Было установлено, что в городе действовали четыре группировки - "эстакадные", "восьмерочные", "жилучасток" и "56-ые", названные так по соответствующим микрорайонам. Они пользовались покровительством представителей местных правоохранительных органов и властей. После начала расследования в отставку было вынуждено уйти руководство Гусь-Хрустальненского УВД.

По сведениям СК, всего к уголовной ответственности были привлечены 20 участников преступных группировок, два милиционера и два депутата муниципального совета. Семь человек, в том числе один из депутатов, совершивший коррупционное преступление, уже приговорены решением суда. В СК выразили недоумение по поводу того, что депутату было вынесено условное наказание, тогда как остальные подсудимые получили реальные сроки.

В сообщении СК также отмечается, что после начала работы по декриминализации района уровень преступности в нем снизился в два раза. В частности, за последние два месяца не произошло ни одного особо тяжкого преступления, в том числе убийств и разбойных нападений.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир