Следователи вычислили босса мафии из Гусь-Хрустального

В ходе работы по декриминализации обстановки в Гусь-Хрустальненском районе Владимирской области была установлена личность человека, контролировавшего преступные группировки города. В результате заочное обвинение было предъявлено некоему Андрею Муртазину, который объявлен в федеральный розыск, сообщает Следственный комитет РФ.

О неблагополучной обстановке в Гусь-Хрустальном стало известно в ноябре 2010 года, когда группа предпринимателей, подвергавшаяся давлению со стороны преступных группировок, пожаловалась в правительство РФ. После прибытия в райцентр спецгруппы следователей СК РФ были возбуждены уголовные дела по фактам преступлений и их сокрытия.

Было установлено, что в городе действовали четыре группировки - "эстакадные", "восьмерочные", "жилучасток" и "56-ые", названные так по соответствующим микрорайонам. Они пользовались покровительством представителей местных правоохранительных органов и властей. После начала расследования в отставку было вынуждено уйти руководство Гусь-Хрустальненского УВД.

По сведениям СК, всего к уголовной ответственности были привлечены 20 участников преступных группировок, два милиционера и два депутата муниципального совета. Семь человек, в том числе один из депутатов, совершивший коррупционное преступление, уже приговорены решением суда. В СК выразили недоумение по поводу того, что депутату было вынесено условное наказание, тогда как остальные подсудимые получили реальные сроки.

В сообщении СК также отмечается, что после начала работы по декриминализации района уровень преступности в нем снизился в два раза. В частности, за последние два месяца не произошло ни одного особо тяжкого преступления, в том числе убийств и разбойных нападений.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар