В Афганистане убит угрожавший ФРГ немецкий исламист

Беккай Харрах. Кадр из видеообращения "Аль-Каеды", переданный (c)AFP

В Афганистане убит немецкий исламист из Бонна Беккай Харрах (Bekkay Harrach), известный также как Немец Абу-Тала (Abu Talha al-Almani). Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на официальное коммюнике действующей в Афганистане и Пакистане террористической группировки "Исламское движение Узбекистана".

Имя Харраха стало известно в ФРГ осенью 2009 года: в преддверии парламентских выборов немецкий исламист обнародовал в сети от имени "Аль-Каеды" два видеоролика, в первом из которых обещал немцам "тяжелое пробуждение", если новый состав бундестага не выведет немецкие войска из Афганистана.

На втором видео, озаглавленном "Аллах, я люблю тебя", Беккай Харрах призывал всех проживающих в Германии мусульман к вооруженному джихаду, пообещав, что, если они возьмутся за оружие, им простятся все совершенные ранее прегрешения. После появления этих видеообращениями в ФРГ был объявлен повышенный уровень террористической угрозы.

В сообщении "Исламского движения Узбекистана" отмечается, что Беккай Харрах "погиб смертью мученика" недалеко от Баграма в ходе вооруженной операции, проводившейся совместными усилиями "Аль-Каеды" и пакистанского "Талибана". Он был одним из руководителей операции. В ближайшее время исламисты пообещали обнародовать видео боя.

Спецслужбы ФРГ пока не могут полностью подтвердить аутентичность сообщения о гибели Харраха, однако, по предварительной информации, считают, его подлинным. Кроме того, отмечается, что известие о смерти Харраха не стало новостью для спецслужб. Немецкий исламист Рами М. (Rami M.), который в октябре 2010 года был выдан Пакистаном Германии, якобы уже сообщил о его гибели.

По некоторым данным, Беккай Харрах родился в Марокко, а затем вместе с родителями перебрался в Германию, где в 1997 году получил немецкое гражданство. Некоторое время он посещал школу в Бонне, затем изучал лазерную технику и математическую экономику в высшем профессиональном училище в Кобленце, однако забросил учебу и в 2004 году отправился в Ирак, а затем в Сирию.

В 2007 году вместе с женой, принявшей ислам 30-летней немкой Элизабет, и их маленьким сыном Хамсой Харрах перебрался в тренировочный лагерь исламских террористов в Вазиристане на пакистано-афганской границе. В "Аль-Каеде" Беккай Харрах, по некторым данным, считался специалистом-взрывотехником.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей