Четверть "Интер РАО" продадут стратегическому инвестору

Госкомпания "Интер РАО ЕЭС", монополист на российском рынке экспорта и импорта электроэнергии, готова отдать 25 процентов акций стратегическому инвестору к 2015 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Бориса Ковальчука. По его словам, компания также рассматривает возможность обмена акциями с международными энергокомпаниями.

По словам Ковальчука, еще 25 процентов акций компании будет находиться в свободном обращении на биржах, а контрольный пакет сохранит за собой государство.

В ближайшее время "Интер РАО" намерена получить от государства и частных владельцев пакеты в более чем 40 энергокомпаниях на 9-15 миллиардов долларов в обмен на свои акции. Для этого компания проведет допэмиссию, которая в пять раз превысит уставный капитал. В результате "Интер РАО" может стать крупнейшей генерирующей компанией в России.

Среди крупнейших владельцев акций "Интер РАО" окажутся государственная ФСК (может получить 17-20 процентов энергохолдинга), государственная "РусГидро" (5-6 процентов). У "Росатома" останется примерно 12 процентов вместо сегодняшних 45,1 процента, а госкорпорация ВЭБ сократит свою долю до 5 процентов с нынешних 18,3 процента. Владельцем до 15 процентов акций "Интер РАО" может стать горно-металлургический гигант "Норникель", обменивающий свой актив ОГК-3 на акции холдинга.

В интервью "Коммерсанту" ранее Ковальчук заявил, что "Интер РАО" намерено войти в десятку лидеров мировой электроэнергетики в течение следующего десятилетия.

Сейчас контролирующим акционером "Интер РАО ЕЭС" с 57,3 процента акций компании является госкорпорация "Росатом". Совет директоров компании возглавляет вице-премьер России Игорь Сечин.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар