Швейцарского информатора WikiLeaks возьмут под стражу

Суд в Швейцарии в субботу постановил взять информатора сайта WikiLeaks Рудольфа Эльмера под арест на десять суток. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Задержание бывшего сотрудника банка Julius Baer необходимо на время расследования. Следователи намерены установить, не нарушил ли Эльмер закон, передав основателю WikiLeaks два компакт-диска с данными о высокопоставленных клиентах банков, уклоняющихся от уплаты налогов в оффшорных зонах.

19 января Эльмера признали виновным в нарушении банковской тайны по более раннему эпизоду. Согласно тому решению суда, если он преступит закон в ближайшие два года, ему придется заплатить около 6200 долларов.

Напомним, Эльмер до 2002 года работал в руководстве филиала Julius Baer на Каймановых островах, являющихся офшорной зоной. Из банка его уволили из-за подозрений в краже информации. Помимо нарушения банковской тайны Эльмеру вменяются в вину подделка документов, угрозы персоналу Julius Baer, вымогательство у банка 50 тысяч долларов и ложное сообщение о теракте.

Представители WikiLeaks пообещали, что вся переданная Эльмером информация будет проверена перед публикацией. Предполагается, что данные о почти двух тысяч офшорных счетов, открытых от имени мультинациональных корпораций и известных лиц, обнародуют уже в феврале 2011 года.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения