Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Опубликован израильский доклад о захвате "флотилии свободы"

Штурм турецкого судна "Мави Мармара". Кадр видеозаписи, переданный (c)AFP

Израильская комиссия по расследованию обстоятельств захвата "флотилии свободы" опубликовала доклад, в котором оправдала действия израильского спецназа. Об этом сообщает газета The Jerusalem Post.

В докладе утверждается, что операция по захвату судов флотилии была проведена в соответствии с нормами международного права. Блокада сектора Газа также признана законной с точки зрения международных норм.

Вместе с тем в докладе отмечается, что операция повлекла за собой "прискорбные последствия". В результате столкновений на борту турецкого судна "Мави Мармара" погибли девять человек.

Следственная комиссия во главе с судьей Яковом Тиркелем (Yakov Turkel) была создана в июне 2010 года. В нее вошли четверо израильских представителей и двое международных экспертов - бывший военный прокурор Канады Кен Уоткин (Ken Watkin) и бывший лидер Ольстерской юнионистской партии Дэвид Тримбл (David Trimble), удостоенный Нобелевской премии мира за деятельность по урегулированию конфликта в Северной Ирландии.

Как отмечает The Jerusalem Post, опубликованные выводы комиссии единогласно поддержали все ее члены.

Операция по захвату "флотилии свободы", следовавшей к берегам сектора Газа, состоялась в мае 2010 года. Израиль потребовал от активистов флотилии сменить курс. Получив отказ, спецназовцы высадились на борт флагманского судна "Мави Мармара".

Комиссия ООН по расследованию обстоятельств захвата судов пришла к выводу, что Израиль применил чрезмерную силу и нарушил нормы международного права. Израиль, в свою очередь, возложил ответственность за жертвы на активистов флотилии, которые проигнорировали предупреждения и набросились на спецназовцев, высадившихся на палубу турецкого судна.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий