В Киргизии по обвинению в мошенничестве арестовали имама

Рашод Камалов. Фото "Фергана.Инфо"

В Киргизии арестован имам мечети города Кара-Суу (Ошская область) Рашод Камалов. Об этом сообщает ИА "Фергана" со ссылкой на Радио "Свобода". Религиозного деятеля обвиняют в мошенничестве.

Камалов был задержан еще 18 января в международном аэропорту "Манас" (неподалеку от Бишкека), после этого суд дал санкцию на его арест. Изначально было известно только имя задержанного, информация о его личности появилась позднее.

В милиции утверждают, что Камалов пообещал нескольким гражданам Узбекистана помочь с поездкой на хадж, взял у них деньги, однако обещания не сдержал. Жалоба от пострадавших, как заявили в ГУВД Бишкека, поступила еще в ноябре 2009 года. Почему Камалов был арестован именно сейчас, не уточняется.

Отец Рашода Камалова, Рафик, также был имамом. Он был убит в 2006 году сотрудниками киргизских спецслужб в ходе спецоперации, направленной против религиозных экстремистов. После этого источник в силовых структурах заявил, что погибший был пособником экстремистов. По другой версии, которую также озвучили представители спецслужб, имам был захвачен в заложники и случайно застрелен сотрудниками правоохранительных органов.

Гибель имама в 2006 году спровоцировала выступления местных жителей, которые решили защитить репутацию погибшего и объявили его "жертвой государственного террора".

Представитель общественной комиссии по вопросам мира (она была создана в городе после июньских беспорядков в Ошской области) заявил журналистам, что Рашод Камалов популярен среди местных жителей и что его арест может вызвать народные волнения.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки