Весь бундесвер проверят на существование неуставных отношений

В связи с серией скандалов в немецкой армии, связанных с гибелью солдат и подозрениями на неуставные отношения и нарушении прав военнослужащих, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг объявил о начале масштабной проверки бундесвера, сообщает Welt.

"После появления массы шокирующих сообщений невозможно вернуться к привычному ритму работы, - отметил министр. - Я поручил генерал-инспектору [высшее воинское звание в бундесвере - lenta.ru] проверить все рода войск на предмет наличия отношений, несовместимых с основополагающими принципами бундесвера".

В январе бундесвер потрясли один за другим сразу три скандала. В частности, стало известно, что письма немецких солдат из Афганистана, отправленные с главной базы в Мазари-Шарифе, перлюстрировались: конверты приходили адресатам открытыми, в ряде случаев письма были изъяты.

Кроме того, стали известны новые обстоятельства гибели немецкого военнослужащего на базе в Файзабаде в конце прошлого года. Ранее сообщалось, что солдат нечаянно выстрелил в себя при чистке оружия. Теперь же появились сведения, что военнослужащие дурачились, играя со штурмовыми винтовками, и один застрелил другого.

Наконец, в СМИ появились сообщения, что в ноябре прошлого года на учебном паруснике бундесвера "Горх Фок" курсанты подняли мятеж. Поводом послужила гибель 25-летней девушки-кадета, сорвавшейся с мачты, и давление со стороны офицеров и членов штатной команды.

Прошедшие обучение на "Горх Фоке" курсанты рассказали об издевательствах, оскорблениях, случаях воровства и сексуальных домогательствах. На парусник, который в настоящее время находится у берегов Аргентины, отправилась следственная группа. Кораблю было приказано вернуться домой. Его командир, капитан первого ранга Норберт Шатц (Norbert Schatz), временно отстранен от должности.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар