"Норвежка года" вернулась в Россию

Арестованная в Норвегии Мадина Саламова, известная в этой скандинавской стране под псевдонимом Мари Амели, вернулась в Россию.

Фотография Саламовой, прилетевшей в международный аэропорт "Шереметьево", появилась в "живом журнале" Рустема Адагамова (юзер drugoi). На фото девушка запечатлена в сопровождении своего молодого человека, гражданина Норвегии Эйвинда Трэдала. Как сообщает юзер drugoi, общаться с представителями прессы девушка отказалась.

Саламова была арестована 24 января 2011 года. Представители норвежской полиции сообщили, что она будет депортирована в Россию в ближайшее время. Как сообщает РИА Новости, вскоре после ареста Саламовой посольство России в Норвегии подтвердило факт ее депортации.

Как выяснилось позже, девушка вылетела на родину в день своего ареста - 24 января. Самолет, на котором она летела, приземлился в аэропорту в 18:10.

Мадина Саламова, родившаяся во Владикавказе, покинула Россию в 2000 году вместе с родителями. Некоторое время семья Саламовой жила в Финляндии, а в Норвегии они оказались в 2002 году. В 2004 году им было отказано в предоставлении вида на жительство, и с тех пор Саламова и ее семья жили в стране нелегально.

Впоследствии россиянка выучила норвежский и смогла окончить Университет Тронхейма по специальности инженер-технолог. Как сообщает Agence France-Presse, девушка вынуждена была использовать ненастоящее имя: она называла себя Мария Бидзикоева.

Осенью 2010 года Саламова под псевдонимом Мари Амели издала книгу "Нелегальная норвежка", в которой рассказывалось о жизни нелегального иммигранта. Книга стала бестселлером, а Саламова была названа журналом Ny Tid "Норвежкой года".

После издания книги Саламова привлекла внимание норвежской полиции. Девушку задержали 12 января 2011 года после лекции, которую она читала в Академии Нансена.

22 января 2011 года правозащитные организации Норвегии, в том числе норвежский филиал Amnesty International, провели сбор подписей в защиту девушки, а 23 января эти подписи были переданы лично министру иностранных дел Норвегии Йонасу Гару Стере (Jonas Gahr Stoere). Министр, однако, заявил, что девушке придется покинуть Норвегию. Точная дата депортации россиянки тогда не называлась.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения