Греция пригрозила засудить Siemens за взятки

	 Фото пресс-службы Siemens

Правительство Греции намерено подать в суд на немецкий концерн Siemens, который, как предполагается, подкупал греческих чиновников. Об этом сообщает BBC News.

Заявление правительства Греции последовало после завершения 11-месячного парламентского расследования, которое показало, что действия Siemens, в которых концерн обвиняют греческие чиновники, нанесли ущерб греческим налогоплательщикам в 2 миллиарда евро.

Коррупция в Siemens стала достоянием общественности в 2006 году после нескольких громких обысков. Топ-менеджеров компании обвинили в даче взяток ради заключения выгодных контрактов. В частности, речь шла о подкупе подрядчиков в Аргентине, Бангладеш, Венесуэле, Ираке, Ливии, Нигерии и России.

В ходе внутреннего расследования было установлено, что сотрудники компании дали взяток более чем на 1,3 миллиарда евро. В конце 2008 года концерн обязали выплатить около миллиарда евро властям США и Германии в качестве штрафа.

В Греции, как утверждают чиновники этой страны, Siemens давал взятки в 1997-2002 годах. В частности, Тассос Мантелис, бывший министр транспорта страны, признался, что получил от сотрудников немецкого концерна в 1998 году сумму, эквивалентную 100 тысячам евро.

В 2009 году Греция безуспешно добивалась от Германии выдачи бывшего руководителя греческого отделения концерна Siemens Михалиса Христофоракоса. В Греции Христофоракоса обвиняли в даче взяток и подкупе политиков и представителей телекоммуникационной компании OTE, благодаря чему Siemens удалось получить контракт на сумму в 250 миллионов долларов на поставку оборудования к Олимпийским играм 2004 года. Весной 2009 года Христофоракос бежал из Греции в Германию, где был задержан немецкой полицией.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года