Польша отказала Закаеву во въездной визе

Представителю чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву отказано в польской визе. По словам адвоката Радослава Башука, Закаев хотел приехать в Польшу, чтобы предстать перед судом по делу о его экстрадиции в Россию, сообщает портал Onet.pl.

В сентябре 2010 года Закаев, разыскиваемый Россией по обвинению в совершении серии тяжких преступлений, приехал в Польшу на Всемирный чеченский конгресс. Он был задержан по российскому запросу, однако суд отказался арестовывать его на время рассмотрения запроса об экстрадиции.

Вопрос о выдаче Закаева собирался рассмотреть в декабре 2010 года Варшавский окружной суд. Однако ответчик не явился, и суд отказался проводить слушания в его отсутствие.

По настоянию защиты Закаева новое заседание было назначено на 27 января, однако теперь перспективы его проведения неясны. Башук пояснил, что в декабре Закаев не смог приехать, так как у него закончилось действие загранпаспорта. Однако после получения новых документов он намерен доказать в суде, что требование Россией его экстрадиции незаконно.

Россия дважды объявляла Закаева в международный розыск в 2001 и в 2010 годах. Его подозревают в причастности к террористической деятельности.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира