Американцы сняли ответственность за кризис с Матери-Природы

Штаб-квартира ипотечного агентства Freddie Mac. Фото с официального сайта

Комиссия по изучению причин финансового кризиса в США пришла к выводу, что обвала рынков, переросшего в глобальную депрессию, можно было избежать. Об этом сообщает Sky News. Ключевым фактором для возникновения неурядиц на рынках стало бездействие регуляторов и безответственность руководителей финансовых компаний и банков.

В докладе комиссии указывается: "Кризис был вызван действиями и бездействиями людей, а не Матери-Природы (Mother Nature), или же ошибками в компьютерных моделях".

Основной критике комиссия подвергла работу регуляторов, в частности, Федеральной резервной системы (ФРС), которая ничего не сделала для того, чтобы предотвратить наполнение рынка "токсичными" облигациями. То же самое касается и ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые стали "примером безответственности и беспомощности государства".

Кроме того, в качестве причин называется широкое распространение деривативов и других ценных бумаг, чью стоимость не могли адекватно оценить даже выпускавшие их финансовые институты

Стоит отметить, что в составе комиссии состоят 6 демократов и 4 республиканца. Последние воздержались от поддержки опубликованного документа.

Кредитный кризис в США стал самым масштабным с начала 30-х годов. Он привел к краху нескольких крупных банков и вызвал первую со времен Второй Мировой войны глобальную рецессию. В США спад экономики выразился, в частности, в потере за последние 3 года около 7 миллионов рабочих мест.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир