Новости партнеров

Американцы сняли ответственность за кризис с Матери-Природы

Комиссия по изучению причин финансового кризиса в США пришла к выводу, что обвала рынков, переросшего в глобальную депрессию, можно было избежать. Об этом сообщает Sky News. Ключевым фактором для возникновения неурядиц на рынках стало бездействие регуляторов и безответственность руководителей финансовых компаний и банков.

В докладе комиссии указывается: "Кризис был вызван действиями и бездействиями людей, а не Матери-Природы (Mother Nature), или же ошибками в компьютерных моделях".

Основной критике комиссия подвергла работу регуляторов, в частности, Федеральной резервной системы (ФРС), которая ничего не сделала для того, чтобы предотвратить наполнение рынка "токсичными" облигациями. То же самое касается и ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые стали "примером безответственности и беспомощности государства".

Кроме того, в качестве причин называется широкое распространение деривативов и других ценных бумаг, чью стоимость не могли адекватно оценить даже выпускавшие их финансовые институты

Стоит отметить, что в составе комиссии состоят 6 демократов и 4 республиканца. Последние воздержались от поддержки опубликованного документа.

Кредитный кризис в США стал самым масштабным с начала 30-х годов. Он привел к краху нескольких крупных банков и вызвал первую со времен Второй Мировой войны глобальную рецессию. В США спад экономики выразился, в частности, в потере за последние 3 года около 7 миллионов рабочих мест.