Украинского гаишника выгнали с работы за "телячью мову"

Из Одесского городского управлении ГАИ уволили инспектора Александра Швеца, который пренебрежительно отозвался об украинском языке. Об этом сообщает УНИАН.

По итогам служебной проверки в ГАИ подтвердили, что сотрудник действительно "позволил себе публичную демонстрацию неуважения к государственному языку". Тем самым он, по мнению руководства, дискредитировал звание работника милиции.

На начальников Швеца наложены дисциплинарные взыскания — за то, что они не позаботились о его надлежащей профессиональной подготовке.

Видео с участием одесского гаишника на днях было выложено на YouTube. Запись была сделана водителем, которого остановил инспектор.

При общении с инспектором водитель обратился к нему по-украински. Тот ответил: "Не понимаю телячью мову". На уточняющий вопрос, действительно ли ему не нравится государственный язык, гаишник ответил: "Абсолютно. И никогда в жизни его не полюблю".

Следует отметить, что водитель не говорил исключительно по-украински. Несколько фраз он произнес по-русски, а затем стал настаивать, чтобы его собеседник говорил с ним на государственном языке.

После того, как история получила огласку, с требованием уволить Швеца выступила, в частности, оппозиционная партия "Батькившина". Там также потребовали возбудить уголовное дело, расценив высказывания гаишника как "надругательство над государственным языком и разжигание межнациональной вражды".

На инцидент отреагировал и глава правительства Украины Николай Азаров. Он заявил, что оценку действиям инспектора должен дать глава МВД Анатолий Могилев.

В свою очередь, представители Прогрессивной социалистической партии Украины представили инспектора в качестве пострадавшего. В одесском обкоме партии заявили, что он "был дискриминирован по языковому принципу неизвестными лицами". Социалисты также отметили (это заявление было сделано еще до того, как стало известно об увольнении Швеца), что наказание гаишника "подтвердит националистическую сущность украинской власти".

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения