На Кубе арестовали лауреата премии Сахарова

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс (Guillermo Farinas) был арестован в городе Санта-Клара в среду, 26 января. Об этом агентству EFE сообщила его мать Алисия Эрнандес (Alicia Hernandez), сумевшая после ареста связаться с сыном по мобильному телефону.

Фариньяса арестовали в тот момент, когда он шел на улицу Тоскано, чтобы принять участие в акции протеста против выселения женщины с двумя детьми из их собственного дома. Диссидент во время звонка матери успел сообщить, что его арестовали и доставили в третий полицейский участок города. Вместе с Фариньясом также арестованы около 15 его учеников, которым он преподавал журналистику. Их доставили в различные полицейские участки Санта-Клары.

По словам Рейналдо Эскобара (Reinaldo Escobar), супруга кубинской диссидентки Йоани Санчес (Yoani Sanchez), акция, в которой намеревался участвовать Фариньяс, носила не политический, а социальный характер.

"Нам бы хотелось, мы смеем желать, чтобы арест оказался временным", - заявил Эскобар.

В октябре 2010 года 48-летний Фариньяс получил учрежденную Европарламентом для правозащитников премию Андрея Сахарова. В общей сложности Гильермо Фариньяс по прозвищу "Коко" провел в тюрьмах на Кубе 11,5 лет. В знак протеста против нарушений прав человека в стране он не раз объявлял голодовки, последняя из которых, продлившаяся четыре месяца, вынудила местные власти освободить летом 2010 года более пятидесяти политзаключенных.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу