Кубинского лауреата премии Сахарова выпустили на свободу

Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс (Guillermo Farinas) выпущен из-под ареста, сообщает Agence France-Presse. Под стражей Фариньяс провел около семи часов.

48-летнего Фариньяса арестовали в городе Санта-Клара в среду, 26 января. Вместе с ним были задержаны еще около 15 человек. Как сообщалось, это были ученики Фариньяса, которым он преподавал журналистику. Всех их задержали за попытку устроить акцию в поддержку женщины, которую власти собирались выселить из дома вместе с двумя детьми.

После освобождения Фариньяс связался по телефону с корреспондентами AFP на Кубе. Информацию об освобождении Фариньяса подтвердила другая видная оппозиционерка Йоани Санчес (Yoani Sanchez). "Теперь мы можем вздохнуть спокойно!" - написала она в своем микроблоге на Twitter.

Гильермо Фариньяс по прозвищу "Коко" - один из главных кубинских диссидентов. В разное время в знак протеста против действий кубинского режима Фариньяс провел 23 голодовки, последняя из которых (летом 2010 года) продолжалась четыре месяца и вынудила местные власти освободить более пятидесяти политзаключенных.

Оппозиционные убеждения стоили Фариньясу 11,5 лет, которые он в общей сложности провел в кубинских тюрьмах. В октябре 2010 года Фариньяс получил премию Андрея Сахарова - награду для правозащитников, учрежденную Европарламентом в 1988 году.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер