"Северсталь" взыскала с Межпромбанка еще один миллиард рублей

Алексей Мордашов. Фото (c)AFP

Арбитражный суд Москвы в четверг взыскал с Межпромбанка, принадлежащего семье сенатора Сергея Пугачева, 1,075 миллиарда рублей по иску "Северстали", сообщает РИА Новости. Представители ответчика на судебное заседание не явились.

Как заявил юрист "Северстали" в суде, между компанией Алексея Мордашова и МПБ был заключен договор банковского депозита, по которому металлурги предоставили банку миллиард рублей. В июне компания потребовала досрочно погасить долги, однако банк эти требования не выполнил. Помимо миллиарда рублей основного долга, "Северсталь" решила взыскать с Межпромбанка 54 миллиона рублей процентов и 21 миллион рублей пени за просрочку выплаты долга.

Это уже второй удовлетворенный иск "Северстали" к Межпромбанку. 29 октября арбитраж взыскал с МПБ 1,159 миллиарда рублей. Полные требования "Северстали" к МПБ составляют 4 миллиарда рублей по нескольким искам.

Межпромбанк летом 2010 года столкнулся с финансовыми трудностями, допустив дефолт по еврооблигациям, и обратился за помощью к Банку России. ЦБ реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года, и сделал беззалоговый кредит залоговым. Однако в октябре Центробанк отозвал у МПБ лицензию из-за предоставления недостоверной отчетности и неспособности удовлетворить требования кредиторов. 30 ноября банк был признан банкротом.

По данным представителей МПБ, активы банка оцениваются в 62,2 миллиарда рублей, тогда как обязательства составляют 92,825 миллиарда рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир