Центру Грабаря запретили проводить коммерческую экспертизу

Министерство культуры запретило реставрационному центру имени Грабаря заниматься коммерческой экспертизой, выдавая экспертные заключения на бланке министерства, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Минкульта Наталью Уварову. По ее словам, в Центр Грабаря уже направлено соответствующее письмо.

"Это временная мера, и она не ограничивает возможность проведения экспертиз для центра", - заявила Уварова. Она также пояснила, что такое решение связано с тем, что в министерстве активно работают над вопросом экспертизы произведений искусства. Подробностей собеседница агентства не привела.

Как пишет "Коммерсант", Центр Грабаря был единственным государственным учреждением, которое занималось коммерческой экспертизой произведений искусства. "Если центр имени Грабаря перестанет выдавать экспертные заключения на бланке Министерства культуры, это будет означать, что государство окончательно устранилось от арт-рынка, предоставив его участникам разбираться самим", - говорится в статье.

В июле 2010 года в центре Грабаря произошел сильный пожар, в результате которого было уничтожено два произведения искусства, многие были повреждены. После пожара был уволен директор центра Алексей Владимиров. Тогда сообщалось, что увольнение могло быть связано не с пожаром, а с нарушениями, которые допускал центр. Одним из этих нарушений было то, что до июня 2010 года центр выдавал экспертизы на бланках с шапкой Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое перестало существовать в 2008 году.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения