Минкультуры уволило директора центра Грабаря

Министерство культуры РФ расторгло трудовой договор с директором Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Алексеем Владимировым. Об этом 21 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря министерства Наталью Уварову.

По словам Уваровой, Министерство культуры могло расторгнуть договор в любой момент, так как в июле истек срок, на который он был заключен, и с того момента соглашение автоматически продлевалось в соответствии с законодательством. Указ о расторжении договора был подписан 17 сентября.

Сообщения о том, что в Минкульте обсуждается вопрос о возможной отставке Алексея Владимирова, появились в середине сентября. В частности, на минувшей неделе об этом сообщила радиостанция "Маяк".

В июле 2010 года в здании центра Грабаря произошел сильный пожар. В ходе ликвидации возгорания погибли двое сотрудников МЧС. В огне также серьезно пострадали четыре ценных предмета, находившихся на реставрации. Ущерб от пожара был оценен следователями в сто миллионов рублей. В отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания и рабочих, проводивших работы по ремонту кровли, возбуждено уголовное дело: их обвиняют в халатности.

Центр возобновил работу 10 сентября. Теперь он действует сразу на трех площадках. На пресс-конференции в начале сентября Алексей Владимиров заявил о том, что пожар в центре тушили неправильно, из-за чего, по его мнению, Министерство культуры может подать на МЧС в суд.