Медведев потребовал увольнять чиновников за невнимание к инновациям

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Российские госкомпании плохо справляются с задачей разработки инновационных программ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации в Арзамасе.

"Я поручаю администрации президента и правительству России подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели", - заявил президент. Среди компаний, в которых ситуация с расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) выглядит, "мягко говоря, не блестяще", Медведев назвал "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот" и "Аэрофлот".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая также присутствовала на заседании, отметила, что сегодня активно обсуждается вопрос, насколько обосновано принуждение бизнеса к инновациям. "Работа с госкомпаниями показала, что это обосновано", - резюмировала она. Медведев же заявил, что "не нужно никого принуждать, а просто людей поменять".

Медведев также отметил, что госкорпорации должны повысить расходы на НИОКР. "Мы не сможем дальше развиваться, - вы это отлично знаете, не хуже меня, - только приторговывая государственными ресурсами. И приводить данные о том, что у нас показатели расходов на НИОКР сопоставимы с зарубежными конкурентами - это некорректное сравнение", - сказал президент.

Медведев напомнил также, что в западных странах серьезной поддержкой пользуется инновационное лобби, чего нет в России. По мнению президента, людей, формирующих облик продуктов и стратегию развития, в России катастрофически не хватает. "Их нужно искать, их нужно растить самим, их нужно приглашать на работу, в том числе из-за границы", - подчеркнул глава государства.

В середине января Росфиннадзор сообщил, что проверка расходования федеральными органами власти средств, выделенных НИОКР, выявила неэффективность использования этих средств и множество случаев плагиата.

Министерства и ведомства, в отношении которых проводилась проверка, в 2009 году заключили 1586 государственных контрактов на НИОКР на сумму 6,2 миллиарда рублей. В результате были созданы всего две программы стоимостью 30 миллионов рублей, на которые мог бы быть получен патент. Однако и эти продукты так и не были запатентованы.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон