Медведев потребовал увольнять чиновников за невнимание к инновациям

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Российские госкомпании плохо справляются с задачей разработки инновационных программ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии по модернизации в Арзамасе.

"Я поручаю администрации президента и правительству России подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели", - заявил президент. Среди компаний, в которых ситуация с расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) выглядит, "мягко говоря, не блестяще", Медведев назвал "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот" и "Аэрофлот".

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая также присутствовала на заседании, отметила, что сегодня активно обсуждается вопрос, насколько обосновано принуждение бизнеса к инновациям. "Работа с госкомпаниями показала, что это обосновано", - резюмировала она. Медведев же заявил, что "не нужно никого принуждать, а просто людей поменять".

Медведев также отметил, что госкорпорации должны повысить расходы на НИОКР. "Мы не сможем дальше развиваться, - вы это отлично знаете, не хуже меня, - только приторговывая государственными ресурсами. И приводить данные о том, что у нас показатели расходов на НИОКР сопоставимы с зарубежными конкурентами - это некорректное сравнение", - сказал президент.

Медведев напомнил также, что в западных странах серьезной поддержкой пользуется инновационное лобби, чего нет в России. По мнению президента, людей, формирующих облик продуктов и стратегию развития, в России катастрофически не хватает. "Их нужно искать, их нужно растить самим, их нужно приглашать на работу, в том числе из-за границы", - подчеркнул глава государства.

В середине января Росфиннадзор сообщил, что проверка расходования федеральными органами власти средств, выделенных НИОКР, выявила неэффективность использования этих средств и множество случаев плагиата.

Министерства и ведомства, в отношении которых проводилась проверка, в 2009 году заключили 1586 государственных контрактов на НИОКР на сумму 6,2 миллиарда рублей. В результате были созданы всего две программы стоимостью 30 миллионов рублей, на которые мог бы быть получен патент. Однако и эти продукты так и не были запатентованы.

Обсудить
Финансы00:06Сегодня

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков