В Мьянме впервые за 20 лет начал работать парламент

В Мьянме в понедельник, 31 января, впервые за более чем 20 лет начал работать парламент. Об этом сообщает Associated Press.

Заседания верхней и нижней палат открылись одновременно в новом здании в городе Нейпьидо (Naypyitaw), с 2005 года считающемся новой столицей страны.

Сторонники правящего военного режима и их союзники контролируют более 80 процентов мест в обеих палатах. Вместе с тем, в парламенте присутствуют и представители оппозиции.

Дороги, ведущие к зданию парламента, по данным агентства, перекрыты военными. Журналистам и иностранным дипломатам доступ в парламент закрыт. Даже депутатам запрещено проносить в здание мобильные телефоны, фотоаппараты, компьютеры и любое другое электронное оборудование.Свободы слова депутатам гарантирована лишь в том случае, если их высказывания не будут подрывать безопасность и единство страны.

В парламенте запрещено проводить акции протеста, за это, по информации агентства, предусмотрено наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По данным AP, открытие парламента не вызывает большого интереса у населения страны, поскольку выборы, прошедшие в ноябре 2010 года, как считается, не были честными.

По оценкам западных экспертов, открытие парламента — это предпринятый военным режимом эксперимент с допущением контролируемой демократии, который вовсе не означает перехода страны к демократической системе правления.

Последний парламент Мьянмы (бывшей Бирмы), который признавался мировым сообществом легитимным, был распущен в 1962 году после военного переворота. На парламентских выборах в 1990-м году, которые власти были вынуждены провести после массовых протестов, победила оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД), которую возглавляла Аун Сан Су Чжи. Военный режим не признал результатов голосования, и Су Чжи на долгие годы была посажена под домашний арест. В ноябре 2010 года она была освобождена. НЛД бойкотировала последние выборы и была ликвидирована.

Мир00:0528 июня

Беру!

Секс и порядок: зачем китайцы покупают жен-рабынь