Суд во Флориде признал реформу здравоохранения неконституционной

Суд в Пенсаколе, штат Флорида, признал неконституционной реформу здравоохранения, одобренную Конгрессом и подписанную президентом Бараком Обамой. Об этом сообщает Associated Press.

Судья Роджер Винсон (Roger Vinson) постановил, что Конгресс превысил свои полномочия, одобрив одно из положений законопроекта. В частности, неодобрение судьи вызвало положение закона, согласно которому американцы, к 2014 году не обзаведшиеся страховкой, будут подвергаться штрафам.

В связи с этим, считает Винсон, весь "Закон о доступном здравоохранении для Америки" (Affordable Health Care for America Act) должен быть лишен юридической силы и пересмотрен.

Роджер Винсон стал вторым американским судьей, который признал неконституционной реформу здравоохранения Барака Обамы. В конце 2010 года против проекта выступил судья из Вирджинии Генри Хадсон (Henry Hudson). Он, как и Винсон, признал противоречащей конституции ту же часть реформы, где говорится о штрафах для американцев, у которых не окажется страховки к 2014 году. Однако в отличие от Винсона Хадсон в своем постановлении не указывал на необходимость пересмотра всего документа, а лишь требовал вычеркнуть из него пункт о штрафах.

Процессы во Флориде и Вирджинии - одни из 20 судебных разбирательств по поводу реформы здравоохранения, которые ведутся в 26 штатах. В большинстве случаев разбирательства инициировали губернаторы или генпрокуроры, входящие в Республиканскую партию.

Следует отметить, что министерство юстиции США вправе оспорить решения судов во Флориде и Вирджинии. В таком случае разрешить спор предстоит Верховному суду США.

Конгресс США одобрил реформу здравоохранения Обамы в марте 2010 года. В том же месяце документ подписал сам президент. Закон вступит в силу в 2014 году.

Республиканцы традиционно выступают против реформы, которая была одним из предвыборных обещаний Барака Обамы. В январе 2011 года контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала за отмену реформы здравоохранения. По мнению наблюдателей, это решение имеет демонстративный характер - последнее слово остается за Сенатом, который наверняка отвергнет инициативу Палаты представителей. К тому же у президента Обамы есть право вето, которым он не раз обещал воспользоваться, если республиканцы попытаются помешать его реформе здравоохранения.