Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

88-летний эсэсовец умер за несколько недель до суда

Мемориал на месте концлагеря Саймиште в Белграде. Фото (c)AP

В США скончался человек, который обвинялся в военных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны на территории Югославии. Как сообщает Associated Press, 88-летний Петер Эгнер (Peter Egner) не дожил нескольких недель до начала судебных слушаний о лишении его американского гражданства.

Представитель властей Сиэтла, где умер предполагаемый офицер нацистской армии, сообщил, что смерть наступила от естественных причин.

Как уточняет AP, Эгнер признавал, что сотрудничал с фашистами, однако утверждал, что служил в полиции в Белграде и занимался охраной эшелонов с людьми, которых отправляли в Освенцим и другие концлагеря.

Как сообщалось ранее, немец Петер Эгнер родился в Югославии и жил там до 1960 года, когда эмигрировал в США. В 2008 году Сербия выдвинула против него обвинения, согласно которым в годы оккупации Югославии немецкой армией Эгнер служил в карательных отрядах СС и участвовал в уничтожении мирных жителей. По данным сербских властей, его подразделение уничтожило в общей сложности 17 тысяч человек, в основном евреев и цыган.

Министерство юстиции США, ознакомившись с обвинениями, инициировало процедуру лишения Эгнера американского гражданства, чтобы в дальнейшем выдать его Сербии.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий