88-летний эсэсовец умер за несколько недель до суда

В США скончался человек, который обвинялся в военных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны на территории Югославии. Как сообщает Associated Press, 88-летний Петер Эгнер (Peter Egner) не дожил нескольких недель до начала судебных слушаний о лишении его американского гражданства.

Представитель властей Сиэтла, где умер предполагаемый офицер нацистской армии, сообщил, что смерть наступила от естественных причин.

Как уточняет AP, Эгнер признавал, что сотрудничал с фашистами, однако утверждал, что служил в полиции в Белграде и занимался охраной эшелонов с людьми, которых отправляли в Освенцим и другие концлагеря.

Как сообщалось ранее, немец Петер Эгнер родился в Югославии и жил там до 1960 года, когда эмигрировал в США. В 2008 году Сербия выдвинула против него обвинения, согласно которым в годы оккупации Югославии немецкой армией Эгнер служил в карательных отрядах СС и участвовал в уничтожении мирных жителей. По данным сербских властей, его подразделение уничтожило в общей сложности 17 тысяч человек, в основном евреев и цыган.

Министерство юстиции США, ознакомившись с обвинениями, инициировало процедуру лишения Эгнера американского гражданства, чтобы в дальнейшем выдать его Сербии.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?