Блэр назвал Мубарака "силой добра"

Тони Блэр. Фото (c)AFP

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в настоящее время является специальным представителем "Ближневосточного квартета", высоко оценил личные качества президента Египта Хосни Мубарака. Как пишет The Guardian, по мнению экс-премьера, египетский лидер представляет собой "силу добра".

Высказывание Блэра относится к усилиям Мубарака по разрешению израильско-палестинского конфликта. Бывший британский премьер также подчеркнул мужество, которое президент Египта проявляет в этом вопросе. Блэр пояснил, что он может оценить личные качества египетского лидера, поскольку постоянно контактирует с ним в связи с палестинским урегулированием.

В интервью CNN Блэр попытался уйти от прямого ответа на вопрос, следует ли Мубараку уйти в отставку, как того требуют сотни тысяч протестующих на улицах Египта. Он признал, что перемены в стране необходимы, однако заострил внимание на переходном процессе, который должен завершиться проведением в стране свободных и честных выборов.

Как сообщает The Guardian, Блэр подчеркнул, что демократизация Египта осложняется наличием там исламистских партий, которые могут прийти к власти и лишить граждан страны тех свобод, которых они добиваются. Этим, по словам экс-премьера, ситуация в регионе отличается от той, которая сложилась в Восточной Европе в конце 1980-х, когда там произошли политические перемены.

Особое внимание Блэр обратил на исламистское движение "Братья-мусульмане". По мнению экс-премьера, оно хорошо организовано, что отличает его от других оппозиционных сил. При этом Блэр подчеркнул, что не считает, будто это движение пользуется поддержкой большинства египтян. Таким образом, по его словам, неисламистским оппозиционным силам нужно дать время, чтобы они сумели подготовиться к выборам.

Как отмечают эксперты, Запад осторожен в своем отношении к Мубараку, поскольку Египет под его руководством играет позитивную роль в арабо-израильском урегулировании. Израиль ранее уже призвал западные страны умерить критику египетского президента, так как ей могут воспользоваться исламисты. Первоначальные заявления президента США Барака Обамы также были осторожны. 28 января он, в частности, призвал демонстрантов отказаться от насилия. Однако по мере усиления протестного движения давление США на Мубарака возрастало. 1 февраля Обама заявил, что процесс передачи власти должен начаться немедленно. Между тем нынешний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал Мубарака "другом Великобритании".

Демонстрации в Египте с требованием отставки Мубарака начались 25 января 2011 года и переросли в массовые беспорядки. Поступали сообщения, согласно которым 1 февраля в акциях протеста в одном только Каире участвовали два миллиона человек. После этого Мубарак заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые пройдут в сентябре 2011 года. Однако уходить в отставку до этого срока он отказался.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей