Физики научились делать невидимыми большие объекты

Кальцит. Фото пользователя Jurema Oliveira с сайта wikipedia.org

Физики разработали новый принцип, который позволяет делать невидимыми предметы размером до двух миллиметров. Все существующие до сих пор технологии скрывали от наблюдателя объекты, размер которых сравним с длиной волны света. Работы сразу двух групп ученых появились в журналах Physical Review Letters и Nature Communications, а их краткое изложение приведено на портале Science News.

Теоретические принципы, показывающие, как именно можно делать объекты невидимыми для наблюдателя, были описаны в 2000 году британским физиком Джоном Пендри. Ученый, и все, кто позже воплощал приведенные им выкладки на практике, опирались на использование метаматериалов. Этим термином называют особые материалы, свойства которых определяются в первую очередь их структурой, а не химическим составом. В частности, некоторые метаматериалы могут необычным образом искривлять пути прохождения лучей света. Если поместить рядом с фрагментом такого метаматериала какой-либо объект, то можно добиться иллюзии его отсутствия (отраженные от объекта лучи не достигнут наблюдателя). Подробнее о метаматериалах и примерах их использования можно прочитать здесь и здесь.

На сегодняшний день было создано относительно немного примеров практической реализации невидимости с использованием метаматериалов и, кроме того, все маскируемые объекты были чрезвычайно маленькими. Авторы новой работы предложили принципиально иной метод - объекты становятся невидимыми для наблюдателя благодаря кальциту, или известковому шпату. Этот минерал, имеющий формулу CaCO3 (карбонат кальция), является самым распространенным биоминералом в природе.

В нижней части маскировочного устройства находится фрагмент кальцита в форме пирамиды. Благодаря способности этого минерала, обладающего кристаллической структурой, особым образом преломлять лучи света различной поляризации за счет организации кристалла, с некоторых точек зрения пирамида видна как плоская поверхность. Когда отраженный от маскируемого объекта свет попадает в созданное учеными устройство, он сначала проходит сквозь две соединенные друг с другом призмы, а затем отражается от самой нижней части, попадает в нижнюю из призм и выходит наружу. При этом выходящие из устройства лучи "выглядят" так, как будто их направление менялось только один раз.

Если разместить на устройстве из кальцита маскируемый объект (ученые использовали небольшой фрагмент металла), то при использовании света определенной поляризации, при взгляде сквозь кристалл этот объект становится невидимым. Пока устройство работает только в том случае, когда маскируемый объект расположен строго в определенном месте. В будущем ученые намерены расширить возможности кальцита.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей