Патриарх Кирилл стал вторым после Грызлова кавалером ордена Александра Невского

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу орден Александра Невского. Об этом 3 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

Церемония награждения прошла в Александровском зале Кремля. Орден вручен патриарху за вклад в сохранение духовных и культурных ценностей. "Это новый и один из самых высших орденов Российского государства", - заявил Медведев. Кирилл, благодаря президента, отметил, что с детства считал Александра Невского своим покровителем. "В Александро-Невской лавре были совершены все мои посвящения в священнический сан, у его мощей я молился в самые трудные моменты своей жизни", - сказал патриарх.

Орден Александра Невского был учрежден Медведевым в сентябре 2010 года. Патриарх Кирилл стал вторым по счету кавалером этого ордена. Первым эту награду в декабре 2010 года получил спикер Госдумы РФ, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

В прошлом в России уже существовали награды, посвященные Александру Невскому. В 1725-1917 годах в Российской Империи вручался орден Святого Александра Невского. Его кавалерами были императрица Екатерина I, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, адмирал Федор Ушаков, историк Алексей Мусин-Пушкин, генералы Бородинского сражения Дмитрий Дохтуров, Михаил Милорадович, Александр Остерман-Толстой и Николай Раевский. В СССР в 1942-1992 годах существовал орден Александра Невского, предназначенный для награждения командного состава Красной Армии.

Россия02:51Сегодня

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева