Взломан офис режиссера фильма про Ходорковского

В Берлине взломали офис Кирилла Туши, режиссера документального фильма "Ходорковский". Об этом 4 февраля в своем блоге в "Живом журнале" сообщила экономист Ирина Ясина. "Копия фильма вроде жива, но все дополнительные материалы из компьютеров исчезли", - пишет она.

Подробностей случившегося Ясина не приводит. Известно, что премьера фильма должна состояться на Берлинском кинофестивале 14 февраля. Съемки и монтаж фильма заняли у съемочной группы пять лет, финансировался проект за счет грантов. Фильм "Ходорковский" снимали в России, Великобритании, Германии, Израиле и США.

В преддверии премьеры Туши дал журналу "Коммерсантъ Власть" интервью, в котором рассказал о том, что в процессе съемок узнал о связях между защитой и обвинением Михаила Ходорковского. "В конце концов становится ясным, что сторона, защищающая Ходорковского, и сторона, обвиняющая его, через подковерные каналы связаны друг с другом. Пресс-ассистент Ходорковского, к примеру, и пресс-ассистент прокуратуры вместе ходят в баню", - рассказал режиссер.

В материале о проекте Кирилла Туши на сайте Slon.ru сообщалось о письме режиссера, в котором он написал, что многие "злятся" на него из-за интервью "Коммерсанту", а также отметил, что "газета неправильно его поняла" и пообещал просить опровержения. Каких именно фрагментов интервью это касалось, не сообщается. Также автор статьи рассказал о некоем письме, из которого было ясно, что на режиссера давят, но не уточнил, кто был автором письма.

В декабре 2010 года Михаил Ходорковский был признан виновным по второму уголовному делу. Если защите не удастся оспорить приговор, бывший владелец ЮКОСа останется в местах лишения свободы до 2017 года.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар