Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Брат смертницы бежал из России вскоре после теракта в метро

Оцепление у станции метро "Лубянка" после теракта 29 марта 2010 года. Кадр Первого канала

Брат смертницы, осуществившей один из взрывов в московском метро 29 марта 2010 года, бежал из России спустя несколько дней после теракта. Об этом Анвар Шарипов рассказал в интервью телеканалу "Дождь" в пятницу вечером.

По словам Шарипова, 3 апреля 2010 года он сел на автобус Москва - Минск, а затем из столицы Белоруссии улетел в Стамбул. Там он провел примерно полгода.

Уроженца Дагестана задержали 6 января 2011 года на станции в итальянском городе Местре, когда он ехал на поезде из Италии во Францию, чтобы там попросить убежище. О задержании итальянским СМИ стало известно лишь в конце месяца. При этом официального подтверждения этой информации ни со стороны итальянских, ни со стороны российских властей не поступало.

35-летний Шарипов рассказал, что не хочет возвращаться на родину, так как опасается пыток. По его словам, когда он жил в Дагестане, его похищали сотрудники спецслужб, заставляли брать на себя нераскрытые преступления и пытали "как надо". Именно поэтому он не явился в правоохранительные органы, когда узнал, что сестра совершила теракт.

С Мариам Шарипов не общался с 2008 года после крупной семейной ссоры. Он заверил интервьюера, что не знал о подготовке терактов в метро, а на 28 и 29 марта 2010 года у него есть алиби. В частности, он сослался на камеры видеонаблюдения, установленные на подъезде, где он жил.

С 2004 по 2007 годы Шарипов, по его словам, был объявлен в розыск, так как отказался сотрудничать с правоохранительными органами. Все это время он проживал у родителей в дагестанском селении Балахани - днем прятался в горах, а ночью возвращался домой. В 2008 году он переехал в Москву, где занимался частным извозом по ночам.

Шарипов заявил, что планировал остаться в Стамбуле, но там было "неспокойно", кроме того, у него закончилась виза, а знакомые рассказали ему, что Россия обратилась к Турции с просьбой о его выдаче. При этом россиянин утверждает, что связывался с сотрудниками ФСБ и предлагал им официально или неформально взять у него показания в Турции. Те ответили, что ему необходимо вернуться в Россию, однако никаких гарантий безопасности они дать ему не могли.

Как сообщали итальянские СМИ, после задержания Шарипов был переправлен в Центр временного содержания в коммуне Градиска-д'Изонцо на севере Италии. Каким образом телеканалу "Дождь" удалось с ним связаться, не уточняется.

Шарипову отказали в политическом убежище во Франции, но он намерен обжаловать это решение.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий