Тунисские полицейские открыли огонь по демонстрантам

Акция протеста в Сиди-Бузид. Фото (c)AFP

В городе Эль-Кеф на северо-западе Туниса полицейские открыли огонь по демонстрантам, сообщает в субботу, 5 февраля, Agence France-Presse.

Два человека, в возрасте 19 и 36 лет, скончались на месте. Трое человек получили серьезные ранения. Двое из получивших ранения позже скончались.

Как сообщает BBC News со ссылкой на министерство внутренних дел Туниса, в субботу 5 февраля перед зданием полиции Эль-Кефа собрались около тысячи человек. В то же время, по данным AFP, в демонстрации приняли участие около 300 человек.

Протестующие требовали отставки начальника городской полиции Халеда Газуани (Khaled Ghazouani), который, по их мнению, злоупотреблял своими полномочиями.

Манифестация переросла в столкновение, когда Газуани ударил одного из протестующих. Толпа предприняла попытку поджечь здание полиции. Сообщается также, что демонстранты бросали в здание камни и бутылки с зажигательной смесью.

Сам Газуани был арестован. После этого участники демонстрации разошлись.

В пятницу, 4 февраля, несколько сотен человек приняли участие в акции протеста у полицейского участка в городе Сиди Бузид после того, как стало известно, что погибли двое содержащихся в участке заключенных. Позже были арестованы двое представителей сил безопасности, подозреваемых в причастности к происшествию.

По данным ООН, по крайней мере 219 человек были убиты в ходе беспорядков в Тунисе, которые начались в декабре 2010 года. В большинстве случаев протестующие гибли в результате столкновений с полицией.

С середины января 2011 года, когда президент Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, манифестации в Тунисе стали менее многочисленными и реже перерастали в беспорядки. Однако периодически возникают акции протеста против нахождения на своем посту того или иного человека, который был в прошлом связан с режимом Бен Али.

В стране до сих пор остается в силе комендантский час, правда, недавно он был сокращен на четыре часа.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей