Власти Москвы устранились от возвращения верующим храма Иоанна Богослова

Департамент имущества города Москвы заявил о невозможности помочь верующим в возвращении им храма Иоанна Богослова на Новой площади, сообщает 7 февраля пресс-служба Московской патриархии. Соответствующее письмо от департамента получили активисты, которые добиваются возвращения храма.

Этот храм был передан церкви еще в 1992 году, однако до сих пор находится в распоряжении Музея истории Москвы, так как предложенное музею для переезда здание Провиантских складов на Зубовском бульваре находится в плохом состоянии. Как говорится в письме, эти помещения "требуют проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ и приспособления под музейные цели".

Один из лидеров молодежной общины храма, однако, заявил, что музей активно использует Провиантские склады. "Эти площади отремонтированы, сданы в эксплуатацию и используются музеем", - цитирует его слова пресс-служба патриархии. Представители музея пока не дали никаких комментариев.

О планах превратить Провиантские склады в музейный комплекс было известно с 2008 года, когда появился первый проект реконструкции комплекса зданий. При этом в пользование Музея истории Москвы склады были переданы еще в 2006 году. Проект реконструкции был утвержден в 2009 году, однако после отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 года его реализация оказалась под вопросом.

В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о передаче госимущества церкви. В соответствии с этим законом церковь должна получить в пользование все религиозные сооружения за исключением тех, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов. Против принятия закона неоднократно выступали многие представители музейного сообщества, деятели культуры и искусства.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения