Новости партнеров

Столичная милиция задержала охотников на "маньяка с молотком"

На северо-востоке Москвы задержаны несколько членов общественного движения "Патруль", которые занимаются выслеживанием так называемого "маньяка с молотком". Его жертвами, по официальным данным, стали пять женщин, одна из которых скончалась от нанесенных травм, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам координатора "Патруля" Марии Маханьковой, активисты движения расклеивали по району плакаты с описанием преступника, когда их задержали и отвели в отделение милиции. Сотрудники правоохранительных органов выдвинули претензии в связи с тем, что неорганизованные действия общественности мешают поимке преступника, и пригрозили административным делом за несанкционированное размещение информации.

Агентство, цитируя Маханькову, ссылается на ее страницу "ВКонтакте". На момент написания новости последняя заметка там размещена 4 февраля, и в ней говорится о том, что "Патруль" и милиция наладили взаимодействие по поимке маньяка.

Кроме того, в ГУВД Москвы опровергли информацию о поимке преступника добровольцами. По данным "Интерфакса", информация о этом появилась на странице движения "ВКонтакте". Согласно этим данным, в воскресенье, 6 февраля, активисты "Патруля" обнаружили в парке "Лосиный остров" подозрительного человека, схожего по описанию с преступником. Они вызвали милиционеров, которые произвели задержание.

Однако официальный представитель столичного ГУВД заявил, что сведения о задержании не соответствуют действительности, и оперативно-следственные мероприятия по поиску маньяка продолжаются.

Серия нападений на женщин на северо-востоке Москвы произошла в январе 2011 года. Преступник нападал сзади и бил жертву по голове молотком. Он забирал у женщин личные вещи, но, по мнению сыщиков, лишь имитировал грабеж, так как вскоре выбрасывал похищенное.

Маньяк попадал в поле зрения камер наружного наблюдения, но поскольку нападения происходили поздним вечером, разглядеть его подробно не удалось. В распространенном правоохранительными органами описании преступника говорится, что это мужчина среднего роста, 30-35 лет, в бейсболке и пуховике.