Парижский суд запретил строительство здания Фрэнка Гери

Парижский суд запретил строительство здания частного музея компании LVMH, спроектированного Фрэнком Гери, пишет 7 февраля The Independent. Здание должно быть построено в северной части Булонского леса, на западе Парижа.

Жалоба на строительство поступила от группы жителей французской столицы. "Мы хотим защитить Булонский лес от застройки", - объяснил один из критиков идеи строительства музея, представитель организации защитников Булонского леса Франсуа Дуади. По его словам, защитники леса не имеют ничего против здания Гери, если только оно будет построено в другом месте.

В иске противники строительства утверждали, что музей будет слишком высоким (46 метров) и перекроет дорогу через парк. С первым пунктом суд не согласился, однако признал справедливым второй и вынес решение о запрете строительства.

Городские власти уже обжаловали постановление суда, которое мэр Парижа Бертран Делано назвал абсурдным. По его словам, дорога, которая имеется в виду в иске, уже давно существует только на бумаге, в то время как здание музея LVMH - "произведение всемирного значения".

Строительство музея LVMH продолжается уже более года. На данный момент практически закончено возведение железобетонного каркаса здания, однако, если решение суда не удастся обжаловать, его придется разрушить. От имени Фрэнка Гери французский архитектор Жан Нувель заявил, что автор проекта "шокирован и возмущен" решением суда.

Фрэнк Гери - яркий представитель деконструктивизма - считается одним из наиболее выдающихся современных архитекторов. По его проектам построены, в частности, Музей Гуггенхайма в Бильбао, "Танцующий дом" в Праге и Музей музыки в Сиэтле.

Как напоминает The Independent, в свое время жители Парижа активно выступали против строительства многих зданий и сооружений, которые сейчас считаются его неотъемлемыми атрибутами. К ним относятся, например, Эйфелева башня, пирамида из стекла в Лувре и Центр Помпиду.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию