Американский партнер "Антонова" предложит ВМС США китайские вертолеты

AC313. Фото с сайта sinous.net

Китайская корпорация AVIC, известная как разработчик истребителя пятого поколения J-20, предложит на тендер Морской пехоты США собственные вертолеты AC313, пишет газета The Wall Street Journal. Машины, купленные в рамках тендера Морской пехоты, заменят устаревающий парк Marine One и будут использоваться для перевозки президента США. Американским партнером AVIC выступит компания US Aerospace, ранее предложившая на тендер ВВС США KC-X украинские самолеты-заправщики АНТК имени Антонова.

AVIC и US Aerospace вели переговоры о партнерстве в американском тендере на протяжении года. Соглашение было подписано в начале 2011 года. Сообщение о том, что китайские вертолеты примут участие в американском тендере вызвало волну споров в политических кругах США. Некоторые эксперты уже высказали мнение, что AVIC либо не будет допущена к участию в тендере, либо обязательно проиграет в нем. AC313 в настоящее время является крупнейшим вертолетом, выпускаемым в Китае.

AC313 создан на базе вертолета Harbin Z-8, который, в свою очередь, разработан на основе французского Aerospatiale SA 321 Super Frelon. Вертолет способен перевозить до 27 пассажиров или грузы массой до 13,8 тонны на расстояние до 900 километров. В Китае выпускается несколько вариантов AC313: машина медицинской эвакуации, VIP-транспорт, поисково-спасательный вертолет и транспортник. Вертолет способен развивать скорость до 230 километров в час.

Помимо участия в тендере на замену парка Marine One (так называются вертолеты, стоящие на вооружение Морской пехоты США и используемые для перевозки президента США), AVIC также намерена подать заявки на тендер ВВС США на поставку новых учебных самолетов. В рамках этого тендера ВВС намерены заменить устаревшие учебные самолеты T-38 Talon. Китайская корпорация планирует предложить на тендер самолет L-15, улучшенная версия которого совершила первый полет 20 октября 2010 года.

Следует отметить, что AVIC уже несколько лет поставляет на гражданский авиационный рынок США некоторые авиационные компоненты для вертолетов и самолетов. США прежде никогда не закупали военную продукцию у Китая. По оценке US Aerospace, предложения AVIC на военные тендеры могут иметь успех, поскольку некоторые правительственные служащие и военные полагают, что закупка китайской военной техники поможет США наладить отношения с Пекином, а также снизить расходы.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей