Китай показал улучшенную версию тренировочного самолета L-15

Китайская компания Hongdu представила на авиасалоне Air Show China 2010 улучшенную версию тренировочного самолета расширенной подготовки L-15 Falcon, сообщает Flightglobal. Модернизированный самолет, получивший название Lift, совершил первый полет 20 октября 2010 года. По оценке Hongdu, L-15 Lift сможет конкурировать на мировом рынке с российским Як-130 и южнокорейским KAI T-50.

Улучшенная версия L-15 получила реактивные двигатели с форсажной камерой украинского производства. О каких именно двигателях идет речь, не уточняется. Предположительно, на самолет были установлены двигатели АИ-222К-25Ф производства Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс" имени академика Ивченко. Следует отметить, что аналогичными силовыми установками оснащаются российские Як-130.

По оценке Hongdu, благодаря модернизации маневренность L-15 стала сопоставима с таковой у истребителей третьего поколения, а по скороподъемности машина не уступает американскому Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon и французскому Dassault Mirage 2000.

В числе других улучшений L-15 - увеличенный фюзеляж. Размеры самолеты были увеличены для того, чтобы сделать возможной установку на него радара с фазированной решеткой. В кабине пилота обновленного самолета установлен коллиматорный индикатор, а также шесть многофункциональных полноцветных дисплея (по три для каждого пилота). Хвостовое оперение, а также закрылки L-15 Lift выполнены из композитных материалов.

Наука и техника00:04Сегодня

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?