Wikileaks назвал израильского кандидата на место Мубарака

Израильское руководство надеется на то, что преемником Хосни Мубарака на посту президента Египта станет "самый удобный" для Иерусалима человек - нынешний вице-президент Омар Сулейман.

Это следует из американского дипломатического донесения, оказавшегося в распоряжении газеты The Daily Telegraph благодаря сайту Wikileaks.

В документе от 29 августа 2008 года речь идет об итогах визита израильской делегации в Каир, рассказанных американцам высокопоставленным представителем Минобороны Израиля Давидом Хачамом.

Дипломаты доложили в Вашингтон, что Хачам на все лады расхваливал Сулеймана, который тогда был руководителем египетской разведки. Израильтянин также дал понять, что его страна рассматривает Сулеймана в качестве почти безальтернативного президента переходного периода в случае смерти Мубарака или утраты им дееспособности.

Газета также пишет, что Сулейман и министр обороны Египта Мухаммед Хусейн Тантави в переговорах с израильтянами предлагали последним ввести войска на египетскую территорию, прилегающую к сектору Газа. Таким образом они пытались доказать, что готовы даже на частичную оккупацию, чтобы доказать, что всерьез борются против контрабанды в сектор.

Газа, согласно этой информации, по словам нынешнего вице-президента Египта, "должна голодать, но не умирать от голода",

Из всего этого американские дипломаты сделали вывод, что кандидатура Сулеймана на пост следующего президента Египта "без вопросов" будет "самой удобной". При этом в Иерусалиме всерьез задумались о преемнике Мубарака еще в 2008 году, поскольку были поражены тем, как он постарел и насколько ухудшилась его речь.

Как сообщалось ранее, Сулейман стал вице-президентом Египта 29 января на волне массовых народных протестов. До этого Хосни Мубарак 29 лет обходился на своем посту без заместителя. В настоящее время Сулейман начал быстро набирать политический вес: он постоянно дает интервью и участвует в переговорах с различными политиками и дипломатами.

О важности его роли в современном Египте уже заявили в США и Евросоюзе.

Тем временем люди, требующие немедленной отставки Хосни Мубарака, не расходятся с площади Тахрир в центре Каира. По оценкам наблюдателей, там находятся десятки тысяч человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет