США и Египет разрабатывают план ухода Мубарака в отставку

Кадр телеобращения Хосни Мубарака, переданный по каналам (c)AFP

Администрация президента США и члены правительства Египта разрабатывают план ухода в отставку Хосни Мубарака, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей Госдепартамента и арабских дипломатов.

По данным издания, обсуждается вариант, по которому Мубарак немедленно объявляет об уходе в отставку, а власть в стране передается переходному правительству во главе с вице-президентом Омаром Сулейманом, поддержку которому оказывает армия Египта.

Предполагается, что переходное правительство сразу же приступит к проведению в стране конституционной реформы и усовершенствованию избирательного законодательства с целью обеспечения проведения в сентябре 2011 года свободных и честных выборов. Планируется, что в переходное правительство войдут представители всех политических сил страны, в том числе, и члены исламистского движения "Братья-мусульмане", деятельность которого в Египте в настоящий момент запрещена.

Перспективы воплощения этого плана в жизнь пока остаются туманными, пишет The New York Times. Ни от Омара Сулеймана, ни от кого-либо из высшего военного командования Египта пока не поступало никаких сигналов, свидетельствующих о том, что они готовы пойти против Мубарка, который отказывается уходить в отставку до проведения намеченных на сентябрь выборов. Кроме того, сообщил изданию представитель администрации президента США, ситуация в Египте в настоящий момент такова, что даже в случае немедленной отставки Мубарака волнения в стране не прекратятся.

Один из высокопоставленных членов правительства Египта, которого газета The New York Times попросила прокомментировать возможность создания переходного правительства во главе с Сулейманом, напомнил, что действующая в стране конституция запрещает передачу власти от президента вице-президенту. По законам Египта, в случае ухода президента в отставку, полномочия передаются спикеру парламента. "Это технический ответ на ваш вопрос. - сказал собеседник издания. - А политический ответ - пусть они [авторы плана - прим. "Ленты.Ру"] занимаются своими делами".

Представитель Белого дома Томми Вайтор (Tommy Vietor) в интервью Agence France-Presse комментировать публикацию в The New York Times отказался. При этом Вайтор заявил, что президент США уверен в том, что для Египта настало время мирной и законной передачи власти. "Мы обсуждаем с египетской стороной много вариантов проведения этого процесса, однако выбор должен быть сделан только народом Египта", - сказал он.

Хосни Мубарак, в свою очередь, в интервью телеканалу ABC, показанному в эфире 3 февраля, в очередной раз заявил, что не уйдет в отставку до выборов. По словам президента Египта, он "сыт по горло" властью, однако считает, что в случае его немедленного ухода с поста президента страна "погрузится в хаос". Мубарак также сказал, что глубоко опечален столкновениями между его сторонниками и противниками, произошедшими в Каире. При этом вину за случившееся Мубарак возложил на движение "Братья-мусульмане".

Интервью телеканалу ABC президент Египта дал накануне "Дня проводов" - намеченной на 4 февраля массовой манифестации в Каире, участники которой намерены добиться немедленной отставки Хосни Мубарка.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей