Грузинских страховщиков и чиновников Минздрава задержали за хищения

В Грузии по подозрению в присвоении и растрате бюджетных средств задержаны менеджеры страховых компаний, а также чиновники Агентства социального обслуживания министерства здравоохранения. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как утверждает следствие, эти люди присваивали деньги, предназначенные для оплаты медицинской помощи социально незащищенным слоям населения. Всего было разворовано 5,7 миллиона лари (около 3,2 миллиона долларов).

В числе задержанных оказались замдиректора упомянутого Агентства социального обслуживания Иосиф Лобжанидзе и руководители нескольких департаментов этого агентства. Задержаны также сотрудники страховых компаний Alfa, Archimed Global Georgia, Aldagi BCI, Imedi L, IC Groop, и GPI Holding.

Расследование ведется по статьям "Растрата" и "Злоупотребление полномочиями".

Задержания последовали за публикацией предварительных результатов отчета, проведенного Контрольной палатой республики. В отчете отмечалось, в частности, что в 2008-2010 годы по программе медицинского страхования социально незащищенных граждан государством было выделено 284 миллионов лари (160 миллионов долларов). В то же время страховые компании, в распоряжении которых оказались эти средства, потратили на обслуживание населения лишь 40 процентов от этой суммы.