Комитет Совета Федерации определился с представителями в ЦИКе

В пятерке членов ЦИКа, которая утверждается Советом Федерации, поменяется только один представитель, пишет газета "Коммерсантъ". Свое место потеряет Людмила Демьяченко, которая работала в избиркоме на протяжении двух созывов. Ее, как ожидается, сменит Антон Лопатин, в настоящее время занимающий пост советника главы ФНПР Михаила Шмакова.

О том, что Демьяченко не будет в новом составе ЦИКа со ссылкой на свои источники в конце января писали "Ведомости". На ее место, по сведениям издания, претендовал, в том числе и председатель тверского облизбиркома Валерий Песенко, который выдвигался в группе регионов "Дальний Восток и Восточная Сибирь", как и Лопатин. Однако, как пишет "Коммерсантъ", на заседании комитета Совета Федерации по региональной политике 14 февраля объявили, что Лопатина поддержали семь регионов из 12, в то время как Песенко всего три.

Таким образом, комитет СФ рекомендовал делегировать в ЦИК следующих представителей: Елену Дубровину ("Урал и Западная Сибирь") и Нину Кулясову ("Центр"), работающих в избиркоме с 1999 года, а также Николая Конкина ("Северо-Запад"), Сиябшаха Шапиева ("Юг") и, соответственно, Лопатина. С окончательным вариантом своей пятерки Совет Федерации определится на пленарном заседании 16 февраля.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав...", еще по пять членов в ЦИК делегируют президент и Госдума. Парламент, по сведениям "Ведомостей", определится с представителями в марте. Когда президент выберет членов ЦИК, не сообщается.

Полномочия текущего созыва ЦИКа заканчивается 27 марта. Новый состав будет будет работать пять лет, а не четыре, как нынешний.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех