Приговор француженке в Мексике привел к дипломатическому скандалу

Флоранс Касе. Фото, переданное (c)AFP

Мексика отказалась от участия в посвященном ее культуре фестивале, который весь 2011 год будет проходить на территории Франции. Об этом со ссылкой на мексиканский МИД 15 февраля сообщает Agence France-Presse. Сама Франция фестиваль отменять не собирается.

Поводом к заявлению стали слова президента Франции Николя Саркози, который в понедельник официально пообещал использовать культурное мероприятие для привлечения международного внимания к делу осужденной в Мексике француженки Флоранс Касе (Florence Cassez). Комментируя заявление французского лидера, внешнеполитическое ведомство Мексики отметило, что его слова уничтожили необходимые условия для проведения фестиваля.

Саркози поднял тему приговора Касе после того, как в минувший вторник, 8 февраля, ее апелляцию отклонил мексиканский суд. Француженка была арестована мексиканскими властями в 2005 году вместе со своим сожителем. На территории ранчо, где они жили, содержались трое заложников, участие в захвате которых приписывалось Касе.

На следующий день после ареста власти Мексики организовали съемку постановочной программы об облаве, которая была показана по всей стране. По словам самой Касе, она вообще не знала, что проживавшие вместе с ней и ее другом на ранчо люди были заложниками. Кроме того, ее защита утверждала, что считавшиеся похищенными люди неоднократно меняли свои показания.

Как пишет Latin American Herald Tribune, в 2008 году француженка была приговорена к 98 годам тюрьмы, позже срок сократили до 60 лет. В марте и мае 2009 года Саркози дважды просил своего мексиканского коллегу Фелипе Кальдерона организовать передачу осужденной Франции, чтобы она могла отбывать срок у себя в стране, однако оба раза получил отказ. В понедельник, 14 февраля, президент Франции пообещал снова потребовать от Мексики выдачи Касе. Свое заявление он сделал после встречи с ее родственниками.

Тем временем Latin American Herald Tribune сообщает, что скандал вокруг осужденной станет одной из главных тем, которую Франция собирается поднять на встрече министров финансов "Большой двадцатки" (G20), намеченную на 18-19 февраля в Париже. Как на это намерение отреагировала мексиканская сторона, не сообщается. В то же время сложившаяся ситуация осложняется тем, что в ноябре председательство в G20 перейдет от Франции к Мексике.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей