Венесуэла выбрала российский консорциум для добычи газа на шельфе

Венесуэла выбрала несколько компаний из России, Китая, Малайзии и Алжира для разработки газовых месторождений на своем шельфе, сообщает Reuters. В число выбранных входит российский консорциум в составе "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ТНК-ВР, "Лукойла" и "Газпрома", а также китайская CNOOC, малайзийская Petronas и алжирская Sonatrach.

Венесуэльское правительство и госкомпания PDVSA искала партнеров для разработки месторождения Марискаль-Сукре в течение более чем десяти лет. Запасы месторождения оцениваются более чем в 14,7 триллиона кубических футов (около 450 миллиардов кубометров).

По словам министра энергетики страны Рафаэля Рамиреса, задержек больше не будет. Сейчас создается инфраструктура для скважин, а через месяц начнется бурение восьмой скважины на участке Dragon.

Венесуэла является одной из самых богатых природным газом стран в мире. В минувшем августе министерство энергетики заявило, что его запасы составляют 5,6 триллиона кубометров (для сравнения, в России - около 45 триллионов).

В апреле 2010 года правительство страны дало добро на разработку другого шельфового месторождения с запасами более 200 миллиардов кубометров американской компании Chevron. Добыча на его территории начнется в 2013 году.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса