ВВС США объявили тендер на создание малых беспилотников

ВВС США объявили тендер на создание малых беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета, сообщает Dayton Business Journal. Программа получила название SURGE-V. Претенденты должны подать заявки руководству проекта на базе ВВС Райт-Паттерсон. С победителем тендера будет заключен контракт на разработку беспилотников стоимостью 2,2 миллиона долларов.

Как уточняет Satnews Daily, согласно требованиям военных новые беспилотники должны весить не более девяти килограммов и нести полезную нагрузку в виде электронно-оптических сенсоров и систем наблюдения общей массой не менее 1,8 килограмма. Продолжительность нахождения беспилотника в воздухе должна быть не менее четырех часов. Комплект БПЛА должен быть достаточно компактным, чтобы его мог переносить один боец.

Кроме того, новые беспилотники должны быть гибридными и способными совершать посадку на грунт. Аппараты должны быть сконструированы таким образом, чтобы ими было возможно управлять при ветре скоростью до 35 узлов (18 метров в секунду) и температуре воздуха до минус 35 градусов Цельсия. Максимальная высота полета беспилотника должна быть не менее 7,6 тысячи метров.

Не исключено, что проектом ВВС США заинтересуется и Армия, которая в начале февраля 2011 года объявила о намерении увеличить число малых беспилотников, стоящих на вооружении. Согласно требованиям Армии США новые беспилотники должны весить не более семи килограммов и запускаться с руки. При этом возможность вертикального взлета и посадки, а также зависания на определенной точкой приветствуется, но не является обязательной.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию